Миндаль – очень ветвистый кустарник или маленькое деревце. Считаете его орехом? На самом деле это – косточковый плод (т.е. не такой устойчивый в хранении, чтобы его можно было назвать орехом) из рода слив. Родина миндаля – Азия. Там эта культура возникла ещё до нашей эры. Миндаль прозвали «королевским орешком», потому что его во все эпохи любили высшие слои общества, а в Древнем Египте его даже добавляли в хлеб фараонам. Сейчас основным «местом жительства» миндаля является Средиземноморье, Китай, Калифорния, Кавказ и Крым.
Это светолюбивое растение произрастает небольшими группами на склонах с каменистой почвой. Засухо и морозоустойчивый, миндаль очень красиво цветёт бело-розоватым цветом в начале весны.
Различают миндаль с твёрдой и мягкой косточкой. Вид с мягкой косточкой в свою очередь делится на горький и сладкий миндаль.
Миндальное дерево – важнейшее медоносное растение, т.к. цветёт довольно рано. Из ядер горького миндаля готовят жирное масло, которое входит в состав дорогих сортов мыла, в давние времена из таких плодов готовили успокоительное и обезболивающее, хотя сейчас всем известно, что горький миндаль не съедобен. Его также используют как отдушки в парфюмерии.
Сладкий миндаль активно используется в кулинарии в различных видах. Скорлупу добавляют для аромата в напитки, из неё делают активированный уголь. Масло получило широкое распространение в медицине, как в народной, так и в официальной. Также его часто добавляют в различные косметические средства.
По народным поверьям миндаль считается символом счастья, удачи, чистоты, истины. Увидеть во сне цветущее миндальное дерево предвещало влюблённость, встречу с любимым человеком; есть сладкие плоды – к успеху, похвале; горькие – к испугу.
|